邢台县加速打造绿色发展样板区

 
2016-04-13 08:18:38 星期三 来源: 邢台网-邢台日报

吸引6.5亿元资金投入生态建设,让8万亩荒山披上绿装

邢台县加速打造绿色发展样板区

本报讯(刘岩薇 张延龙)西黄村镇踏溪湖现代生态农业观光采摘园,一株株樱桃树苗迎风展绿;抱香谷现代农业示范区,一行行食用玫瑰吐露新芽;路罗镇周公山生态旅游风景区,一项项基础设施建设加速推进……在邢台县广阔的山乡沃野,山场开发、观光农业、生态旅游,项目建设如火如荼,正在吹响生态产业发展的“集结号”。

随着供给侧结构性改革的不断深入,大量社会资金开始投向生态、旅游等朝阳产业。邢台县委书记李振军说:“邢台县要牢固树立生态发展理念,坚持以保护为主、治理为要,强力推进生态建设和环境治理,加速打造生态保护、绿色发展样板区。”基于此,该县依托丰富的山场资源优势,广泛开展招商引资,吸引一大批投资者前来编织“绿色梦想”。

踏溪湖,一个富有诗意的名字。而两年前,这里还是一片荒山坡。在政府的倡导下,霍随增等昔日的煤老板承包了西黄村镇塔西水库周边的这片山场,投资5800万元打造以花田观光、农事体验为主要内容的踏溪湖现代生态农业观光采摘园。目前,已栽植新品种樱桃1万株、樱花2.5万株、山楂1万株。霍随增说:“现在我们建绿水青山,几年后就会变成金山银山。”

邢台县通过引进踏溪湖、彩虹山等项目,撬动社会资金高标准、高水平开发治理山场,实现了生态修复与群众增收的“两促进”。

在西黄村镇,靠食用玫瑰种植引来了做房地产生意的投资者张现军,注册成立了邢台九绿农业开发有限公司,投资8000余万元,参与建设九绿抱香谷现代农业示范区项目。企业大力发展生态农业、林果业、特色花木培育种植、农副产品深加工等,重点实施油用牡丹、玫瑰、梅花、菊花、荷花、彩叶林“五花一带”工程,全力打造国家级现代农业示范园区。目前,项目区内共种植玫瑰、油用牡丹等高效农作物6000多亩,带动周边农民增收。

路罗镇桃树坪村西北有一座风光旖旎的大山,多年来“养在深闺人未识”。为将这里的生态优势转化为发展优势,邢台县“联姻”邢州集团,由该公司投资9.9亿元实施周公山生态旅游项目,打造周公文化旅游园区、红崖平湖体验区等五大旅游观光功能区,建设50余处旅游观光景点。

引进资金、借力发展。周公山、凤凰崖等一批旅游项目的建设,为邢台县打造太行地区旅游龙头安装了一支强有力的“加速器”。聚龙山庄、龙熙山谷等一大批项目的实施,实现了“老板进山、资本进山、产业进山”,有力激发了全县生态产业的发展活力、产业潜力和资源支撑力,实现生态效益与经济效益的双赢。

如今,在邢台县“抢”荒山开办“绿色银行”、建设“生态工厂”的“林老板”已达120多家,投入生态建设资金6.5亿元,8万亩荒山秃岭披上绿装,焕发出勃勃生机。

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...