今年小麦吸浆虫局部偏重发生

 
2016-04-14 08:40:57 星期四 来源: 邢台网—邢台日报

今年小麦吸浆虫局部偏重发生

市植保站提醒抓住关键时期科学防治

本报讯(孙建伟 苏增朝)市农业局植保站日前发布病虫害预报,今年我市小麦吸浆虫呈中等程度发生,局部偏重发生,提醒广大农民抓住关键时期科学防治。

据介绍,市植保站4月上旬对各地小麦吸浆虫发生情况进行了大面积淘土普查,从淘土情况看,今年小麦吸浆虫的发生涉及20个县市区、90个乡镇、561个村,预计发生面积200万亩,其中达到防治指标面积54.2万亩。专家提醒,今年小麦吸浆虫中蛹期防治适期为4月18日至25日,成虫期防治适期为4月28日至5月5日。各级农业部门要充分认识今年小麦吸浆虫发生的严峻形势,克服麻痹思想,及早动手,抓住关键时期,指导农民科学防治。

防治方法为:中蛹期防治。小麦抽穗前3-5天,开始破肚时(中蛹盛期),可亩用5%毒死蜱颗粒剂1.5-2公斤,或40%的辛硫磷乳油250ml加水2公斤,拌细(砂)土20-25公斤配成毒(砂)土,顺麦垄均匀撒施地表,撒毒土后及时浇水可提高药效。施药应在上午10时以后田间无露水时进行,要将粘在麦叶上的毒土及时用扫帚、树枝等扫落在地上。

成虫期防治。当小麦抽穗率达70-80%时,在扬花前立即用药防治。亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油50ml/亩,或40%毒死蜱乳油50ml/亩,对水30公斤在上午7-10点或下午4-7点喷雾防治。对发生较重地块,隔3-5天再喷一次,或结合小麦“一喷三防”开展综合防治。

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...