威县汽车产业崭露头角

 
2016-04-14 09:14:27 星期四 来源: 邢台网—邢台日报

本报讯(记者李开 通讯员李静娴)“德动科技 驱动未来”,4月8日,在威县经济开发区的河北德动新能源汽车公司,车间厂房上这八个大字引起了记者的注意。公司总经理翟春新说:“我们放眼全球吸引和配置资源,靠两项世界第一、整车知识产权及70余项专利‘驱动未来’。”

“这辆车的研发费用就耗资3亿多元,作为投资方,我们将拥有整车知识产权和全部专利技术。”靠生产专用改装汽车起家的翟春新在一次业务洽谈中得知,德国费舍尔科研团队正在研发一款新能源汽车,但在科研经费上出现了问题。从中洞察蕴含巨大商机的翟春新,经德国中小企业联合会牵线搭桥,与费舍尔科研团队达成合作协议,共同筹建河北德动新能源汽车股份有限公司。

“工人们正在加紧调试总装线,预计6月份具备批量生产条件。”公司副总经理张延朋说,项目总投资36亿元,产值近150亿元。

汽车零部件产业是威县的传统产业,有各类制造企业300多家,专业技术工人近万名,汽车内饰件产量位居全省首位。威县依托产业基础,将整车制造、改装项目作为招商引资重点,形成集群竞争优势和本地内循环配套体系,不仅让汽车零部件产业实现了质的飞跃,更为威县开拓汽车产业奠定了基础。

借梯登高,借助技术、人才、项目等要素能加速新兴产业竞争力的形成。北汽威县汽车生产基地项目投资33亿元,年产整车10万辆,可实现年产值70亿元;年产5000辆的路坤新能源清洁专用车项目,拥有滚动式扫帚、尾轮发电、垃圾自动区分三项专利,年产值10亿元;省级新能源汽车研究院即将成立,加快创新成果大规模商业化应用。同时,威县还聘请国家千人计划专家、北汽研究总院动力总成总工程师卢建钢为汽车产业首席专家,指导威县汽车产业发展。

“开放是一种发展方式,更是一种姿态、一种胆识、一种气度,只有让更多的‘马驹’跑进来,才可能跃出‘黑马’”。威县县委书记安庆杰说,决战“十三五”,必须通过解放思想破除封闭狭隘的观念,用开放思维“借梯登高”,实现又好又快发展。

作为河北省重要的汽车及新能源汽车生产基地,威县编制了“十三五”汽车产业发展规划,进一步明确了发展方向、目标及措施。按照规划,到2020年,威县汽车产业增加值将达54亿、产值300亿。

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...