中国第32次南极考察队凯旋

 
2016-04-14 09:04:16 星期四 来源: 新华网

4月12日,中国第32次南极科考队员走下“雪龙”号。

  新华社上海4月12日电(记者朱基钗、张建松)历时158天、总航程约3万海里,中国第32次南极考察队圆满完成各项预定考察任务,12日乘坐“雪龙”号返回位于上海的极地考察国内基地码头。国家海洋局与上海市政府举行了简朴而热烈的欢迎仪式。

  中国第32次南极考察队于2015年11月7日出发,开始执行南极科学考察任务。“雪龙”号从上海起航后,经停澳大利亚弗里曼特尔到达中国南极中山站后,逆时针环南极大陆航行,经威德尔海南大洋考察测区—长城站—智利蓬塔—美国麦克默多站—澳大利亚凯西站后,再次返回中山站,圆满完成预定考察任务后,经澳大利亚弗里曼特尔回国。

  其中,昆仑队和格罗夫山队两支南极内陆考察队,依托11辆大型雪地车和40余辆雪橇组成的内陆冰盖车队,于2015年12月15日从中山站启程,分别到达昆仑站和格罗夫山地区,在完成各自考察作业任务后,经泰山站会师后,于2月7日返回中山站。然后,队员乘坐“雪龙”号回国。

  据介绍,中国第32次南极科考共完成45项科学考察项目和30项后勤保障与建设项目,成果累累:我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”成功首航南极,标志着我国迈入南极考察“航空时代”;“雪龙”号采用逆时针航线再次环南极航行,刷新我国船舶到达地球最南纬度纪录;南大洋调查迎来历次考察中受冰影响最小、专业配合度最高,作业范围最大、测线最长、内容最系统、样品和数据质量较高的一次作业;昆仑站正式实现人员入住使用,深冰芯钻探钻取冰芯351.5米,创造单季进尺新纪录;在格罗夫山新收获陨石630块;我国自主研制的极地全地形车首次亮相南极,极地考察技术装备自主研发和应用示范快速发展。

  同时,本次南极考察还借助“雪龙”号环南极航行的有利契机,进行了广泛和深入的国际交流。考察队先后访问和接待了澳大利亚戴维斯站、印度巴拉提站、韩国世宗王站、智利海军站、美国麦克默多站、韩国张保皋站、澳大利亚凯西站、俄罗斯进步站等8个外国考察站。“雪龙”号时隔16年后再次到访智利蓬塔港,“雪龙”号和“雪鹰601”固定翼飞机向澳大利亚提供多次物资、人员运送等协助。我国在国际南极考察中的影响力进一步提高。

  据介绍,目前第32次南极考察队中的33名越冬队员仍然坚守在南极长城站、中山站,开始了漫长的越冬生活,在随后的一年时间里,他们将开展气象、生态、极光等项目的科学观测研究及后勤保障工作。

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...