俄舰驱逐美舰 不惜“使用冲撞”

2020-11-25 11:27:11 星期三  来源:新华网

  俄罗斯国防部24日说,一艘美国军舰当天在远东地区闯入俄罗斯领海,被俄方军舰驱离。

  俄罗斯卫星通讯社援引俄国防部声明报道,美军“约翰·S·麦凯恩”号驱逐舰在俄远东地区彼得大帝湾海域闯入俄方领海“两公里”,被一直监视它的俄军“维诺格拉多夫海军上将”号反潜驱逐舰拦截。

  俄舰警告“可能使用冲撞机动”把美舰赶出领海。美舰“立即”改变航线,驶向公海,且未再次企图进入俄方领海。

  彼得大帝湾沿岸的符拉迪沃斯托克市是俄太平洋舰队司令部所在地。

  美方暂时没有回应俄方说法。

  卫星通讯社报道,美国军舰经常以促进“自由航行”为名,闯入俄罗斯和其他国家领海。

  “维诺格拉多夫海军上将”号满载排水量接近7500吨。“麦凯恩”号满载排水量8300吨,隶属美海军第七舰队,母港为日本横须贺。

  去年6月,“维诺格拉多夫海军上将”号与美军一艘巡洋舰在另一海域险些相撞,双方都把这一事件归咎于对方。

  2017年8月,“麦凯恩”号在新加坡以东海域与一艘油轮相撞,舰体破了一个大洞,10名水兵死亡,5人受伤。这是2000年“科尔”号驱逐舰遇袭以来美舰死亡人数最多的单起事件。

  历史上,苏联及俄罗斯军舰曾与美舰发生碰撞。最著名的一次事件发生在“冷战”末期。1988年2月12日,美军“约克城”号巡洋舰和“卡伦”号驱逐舰在黑海闯入苏联领海。个头比美舰小得多的苏军“忘我”号反潜护卫舰和一艘小型护卫舰在警告无效之后,分别撞击美舰,迫使美舰逃离。次日,苏联外交部解释相撞原因时称,苏方军舰“舵机同时失灵”。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...