通讯:制裁战乱疫情并袭 叙利亚民生陷困境

2021-03-25 09:38:44 星期四  来源:新华网

  新华社大马士革3月24日电 通讯:制裁战乱疫情并袭 叙利亚民生陷困境

  新华社记者汪健 郑一晗

  “最近还是别下馆子,小心掺了杂质的劣质食材。”叙利亚媒体从业者胡马姆提醒记者。近期,叙首都大马士革物价飞涨,劣质肉制品流入市场的传闻甚嚣尘上。

  叙利亚本轮物价快速上涨始于去年初,今年初势头更猛。记者近日走访市场时发现,一份当地常见的鸡肉卷饼配时蔬拼盘,价格普遍从去年初的1000叙镑左右上涨至5000叙镑左右。不同种类食品、日用品价格涨幅不同,但和去年初相比价格普遍翻倍。

  与此同时,货币飞速贬值。自2011年叙危机爆发以来,叙镑贬值势头长期持续,但过去一年多贬值速度明显加快。去年下半年,美元对叙镑黑市汇率约为1比800,而现在已跌至约1比4500。

  汇率剧烈波动已严重影响商家日常经营。“为了避免叙镑短时间内再次大幅贬值造成损失,有些商家选择提前涨价,甚至临时关门。”当地居民蒙塞夫说。

  长期以来,叙政府对大饼、米、食用油、汽油等关乎民生的商品进行价格补贴,使居民能以相对低廉的价格获取上述商品。但近段时间,补贴商品的价格也有相当程度上调,且供应量常常不足。

  胡马姆的父亲经常排队购买补贴大饼。他说,最近排队时间明显变长,最长可达三四个小时。对补贴加油站点前排队的司机来说,12个小时以上的等待更是家常便饭。

  西方国家经济制裁、连年战乱和新冠疫情是造成叙当前经济困境的重要原因。美国政府于叙冲突全面爆发前开始对叙政府、企业和个人实施制裁,冲突爆发后更是不断追加制裁。欧盟也于2011年5月开始对叙制裁。多年冲突和西方制裁,令叙经济社会发展遭受重创。2019年年底,美国国会通过凯撒法案并由时任总统特朗普签署。该法案为外国投资者在叙投资设置重重阻碍,进一步加强对叙经济封锁。

  目前,新冠疫情在叙仍未得到有效控制。叙卫生部官员日前表示,近期该国新冠疫情本地传播大幅增加,大马士革重症监护床位使用率已达百分之百。

  经济制裁加之疫情未得到控制,导致叙经济活动严重受损,出现物资供应短缺、物价全面上涨、货币快速贬值的局面,经济陷入恶性循环。

  面对严峻经济形势,不少当地居民只能尽力维持生计。70岁的亚吉和妻子选择在家附近开辟菜地,以供应日常所需。“情势所迫,大部分叙利亚家庭只能自力更生。”亚吉边采摘蔬菜边说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...