总统弹劾案落停 韩国总理吁民众冷静接受判决

 
2017-03-13 08:49:15 星期一 来源: 新华网

3月10日,在韩国首尔宪法法院附近,支持朴槿惠的民众高举其头像。新华社记者姚琪琳摄

  韩国宪法法院10日上午宣布赞成弹劾总统朴槿惠,立即解除其总统职务。判决书下达后不久,在宪法法院附近的“挺朴派”示威人群与警方发生肢体冲突,混乱导致两名示威者死亡。

  当天,代行总统职权的韩国总理黄教安发表电视讲话,呼吁支持和反对朴槿惠的示威者都接受宪法法院的判决。

  【示威现混乱】

  10日,韩国宪法法院8名法官一致赞成弹劾朴槿惠。得知判决结果后,在宪法法院周边集会的朴槿惠反对者喜出望外。一些人随后向总统府青瓦台行进,并高喊口号“逮捕朴槿惠”。

  与之形成鲜明对比的是,数百名朴槿惠支持者在得知判决结果后试图靠近宪法法院,并与阻拦他们的警察发生冲突。一些示威者用木棍殴打警察。

  混乱中,两名示威者死亡,其中一人为72岁的金姓男子。警方说,另一名示威者爬上警车、将车顶的低音喇叭撞倒,导致器械砸中老人致其重伤身亡。目前,这名爬上车顶的郑姓男子已经被捕。

  警方说,他们还在调查另外一名示威者的死因,另有大约30名示威者和警察在冲突中受伤。此外,警方怀疑这场集会的组织者有意煽动朴槿惠支持者的情绪。

  【总理吁冷静】

  针对示威活动中的混乱情况,韩国代总统黄教安在一场电视讲话中说:“肯定有人无法理解或无法接受宪法法院的判决,但现在应该向前看、结束所有纷争和对峙。”

  他强调:“不断地在街头参与示威只会令冲突扩大,这种局面并不理想……宝贵的生命在今天集会中被夺去,不能再发生这样的事情。”

  根据韩国相关法律,宪法法院与普通法院不同,遵循单审制,即这一判决一般不得上诉或重审。按照规定,朴槿惠将被罢免总统职位并剥夺司法豁免权,韩国须在60天内举行大选。

  黄教安10日在召集内阁部长开会时说,政府接下来的任务是保证防务和经济领域的稳定,同时为总统选举做准备。他还责成法务部和警方维护好民众集会的治安。

  黄教安还呼吁韩国政界人士在国会解决问题,“而不是在集会的广场上”。

  【朴槿惠不回应】

  朴槿惠是韩国宪政史上首位被弹劾罢免的总统。她的一名发言人10日说,朴槿惠不打算就宪法法院的判决发表声明。

  朴槿惠遭弹劾后,理应不得继续居住在青瓦台。她的发言人说,朴槿惠10日不会离开青瓦台,一些助手已经开始在她位于首尔南部的私宅中做准备,但朴槿惠将于何时离开青瓦台还没有最终确定。

  青瓦台相关人士告诉韩联社记者,目前朴槿惠私宅的修缮不够完善,尚不具备生活所需的基本条件,且需要强化警卫系统。因此,私宅完成修复前,朴槿惠可能会留在青瓦台官邸。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...