蒸鸡蛋时加点海鲜更美味

 
2017-03-10 08:55:21 星期五 来源: 新华网

鸡蛋蒸着吃更健康

  鸡蛋是最常见的家常食材,其营养价值已经为人们所熟知,但鸡蛋的做法多样,无论是蒸、煮、炒、煎还是混合其他的食材摊饼、熬汤、煮粥,都是大多数人的最爱。鸡蛋虽好,但也要选对烹饪方式才能保留其最佳营养价值。

根据调查,鸡蛋用蒸煮的方式烹饪可以防止油脂和胆固醇含量增加,有益于心脏。同时,蒸鸡蛋的蛋白质消化率可达到92%左右,口感嫩滑,有利于老人和儿童等消化系统相对较弱的人群食用。另外,由于蒸蛋时加热温度低,蛋中的核黄素、叶黄素等水溶性维生素损失也相对较少,能够更加有效地保留维生素。

  鸡蛋怎样蒸才滑嫩?

  虽说同样是蒸鸡蛋,有人蒸出来就鲜嫩可口,有人蒸出来就又粗又硬。其实,蒸蛋也是有技巧的!蒸蛋之前,不要在搅拌鸡蛋的时候放入油或盐,这样易使蛋胶质受到破坏,蒸出来的蛋羹又粗又硬。也不要用力搅拌,略搅几下,保证搅均匀就上锅蒸。另外,蒸蛋羹时加入少许牛奶,能让其口感更滑嫩,营养含量也更高。

  此外,在蒸鸡蛋时加入虾仁、扇贝等海鲜,还能提升鲜味,让鸡蛋羹更美味更营养。

  食谱推荐1:鲜虾蒸鸡蛋

  鸡蛋打入碗中,搅拌均匀放入,放入适量温水(三个鸡蛋放入六个蛋壳的温水量),放入温水打好的鸡蛋液不用过滤,一样可以蒸出嫩嫩的鸡蛋糕;把打好的蛋液放入带有盖的碗中,再放入鲜虾;蒸锅放入水,大火烧开后放入盖有盖子的蒸碗,大火十分钟关火,最后淋入少许酱油提味即可。

  食谱推荐2:蛤蜊蒸蛋

  买来新鲜的蛤蜊(花蛤、毛蛤、文蛤都可以),用盐加香油水浸泡两小时以上,让它们把沙子吐干净;将吐沙干净的蛤蜊洗净,放锅里,配两片姜和葱,大火煮熟,蛤蜊一张嘴就捞出;鸡蛋打散,加入煮蛤蜊的水(一定要等其冷却后),比例是1:1,一起打匀;取个盘子,将盘子刷一层油,将蛤蜊摆好在盘子里,将蛋液过筛倒入碗中,蛋液不用过多,没过蛤蜊一半即可;外面覆一层保鲜膜,凉水入蒸锅,大火烧开转中火十分钟,蒸熟即可。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...