小麦早期病虫草害应早治

 
2017-02-23 08:36:02 星期四 来源: 邢台日报

市植保站农业专家提醒

小麦早期病虫草害应早治

本报讯(孙建伟 苏增朝)针对去冬今春我市麦田杂草断续生长、防控形势十分严峻的情况,日前,市植保站农业专家提醒广大农民及早查治小麦早期病虫草害。

专家建议,对于小麦红蜘蛛发生地块,当达到防治指标时,可用1.8%阿维菌素乳油1500倍液,或15%哒螨灵(扫螨净)乳油1500倍液喷雾防治。以猪殃殃、荠菜、播娘蒿等阔叶杂草为主的冬小麦田,每亩用20%使它隆乳油40—50ml,或使甲合剂(20%使它隆乳油20—25ml与20%2甲4氯水剂125—150ml混配),或苯甲合剂(48%苯达松水剂55—75ml与20%2甲4氯水剂100—150ml混配),也可用75%苯磺隆干悬浮剂以及唑草酮·苯磺隆复配制剂进行防除。

加大“四边”杂草防除力度。对于小麦纹枯病等土传根部病害发生较重地块,可结合麦田除草,加入植物生长调节剂或叶面肥等,增强植株本身的抗逆性,减轻病害的侵染。

专家提醒,要严格掌握用药量,避免产生药害。配药时使用可湿性粉剂的应采取二次稀释法,施药时要采取倒行或侧向直线行走方式,均匀喷雾,不重喷不漏喷,不要惜水不惜药。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...