筑牢脱贫兜底保障防线

 
2017-03-02 08:25:54 星期四 来源: 邢台日报

筑牢脱贫兜底保障防线

——访市民政局局长葛兴敏

本报记者 吕虹蔚

“要让全市丧失劳动能力的贫困人口同步脱贫,基本生活水平达到小康标准,确保小康路上一个都不掉队。”日前,市民政局局长葛兴敏在接受记者专访时表示,今年我市要进一步健全兜底扶贫政策,筑牢脱贫兜底保障防线,逐步把低保线提高到扶贫线标准,把丧失劳动能力的贫困人口全部纳入最低生活保障,为因病致贫返贫的贫困人口提供医疗救助保障,确保贫困人口应保尽保。

葛兴敏说,在低保兜底方面要完成三项任务:一是及时纳入保障范围。凡符合城乡低保、特困供养条件的城乡困难群众,按照个人申请、乡镇政府(街道办事处)审核、县级民政部门审批的程序纳入保障范围,有一定收入的给予差额补助,完全没有劳动能力或没有收入的给予足额补助,保障金按月通过金融机构直接拨付到个人账户。二是开展入户核查。根据省厅统一部署,在4月份对全体城乡低保、特困对象和建档立卡贫困户进行全面核查,清退超出保障标准的人员,同时将符合条件的按程序纳入保障范围。三是进一步调整提高标准。在医疗救助方面要做好三项工作:一是资助城乡低保、特困对象和建档立卡贫困户参合参保。二是开展门诊救助,对不需要住院治疗,但需要长期药物维持的给予门诊救助。三是住院救助,对需要住院治疗的,在出院后对个人自付部分按比例给予救助。门诊救助和住院救助这两项工作县级民政部门每个月都受理申请,在完成审批后通过金融机构发放救助金。

葛兴敏说,按时全面完成工作任务,要采取四项保障措施:一是成立困难群众生活保障工作协调机制。目前,全市所有县(市区)均成立了困难群众生活保障协调机制,由副县(市区)长任组长,定期研究工作形势,解决工作中遇到的问题,统筹协调困难群众生活保障工作。二是加强督导。从今年起,市民政局对各县市区的社会救助政策落实情况定期进行督导检查,督查结果向全市通报,发现问题要严肃追究责任。三是严格考核。进一步提高社会救助在民政工作中的考核权重,考核结果作为干部选拔任用、年度奖罚等重要依据,凡考核兜底脱贫工作落后的,要取消评先资格,实行一票否决。四是搭建工作平台。县乡两级普遍建立健全了“一门受理、协同办理”工作窗口,在村委会明确了专人负责社会救助工作,初步形成了县有协调机制、乡有办事窗口、村有专人负责的工作格局,为困难群众救助提供“一站式”服务,畅通了救助政策“最后一公里”。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...