用人单位扣押身份证等证件将被严查

 
2017-03-02 08:35:43 星期四 来源: 牛城晚报

本市开始清理整顿人力资源市场秩序

用人单位扣押身份证等证件将被严查

本报讯取缔各类非法人力资源服务机构、依法严惩强迫劳动违法犯罪行为……3月20日前,市人社局、市工商局将联合开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,将对各级各类人力资源服务机构、劳务派遣单位、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位进行执法检查。

查处收取人事关系及档案保管费

将清查已在工商行政管理部门登记注册,但未取得人力资源社会保障部门许可即擅自开展人力资源服务活动的违法行为。

清理未经授权保管流动人员人事档案的人力资源服务机构,查处收取人事关系及档案保管费、人才集体户口管理服务费等违规行为。取缔各类非法人力资源服务机构和劳务派遣单位,严惩强迫劳动、“黑劳工”“黑中介”、使用童工等严重违法犯罪行为。

扣押身份证将被查处

对在人力资源服务活动中介绍童工就业、提供虚假就业信息、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为名牟取不正当利益等违法违规行为的,由人力资源社会保障部门依法查处,情节严重的,吊销人力资源服务许可证,并通报工商行政管理部门。依法打击以暴力手段胁迫劳动者接受人力资源服务的行为。

对未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,予以查处和取缔。

对提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告,违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以招用人员为名牟取不正当利益或者招用童工等其他违法行为的用人单位,予以行政处罚;涉嫌构成犯罪的,移送公安机关处理。

违法企业将吊销营业执照

行动中,将随机抽查和重点检查相结合,综合运用提醒、约谈、告诫、责令改正、行政处罚及移送司法机关等手段,加强对违法主体及有关人员的事中事后监管。

对违法企业将采取吊销营业执照、吊销注销撤销许可证、列入经营异常名录、严重违法失信企业名单等惩戒措施。对违反治安管理行为或涉嫌构成犯罪的,及时移送公安机关依法处理。

(本报记者侯东杰通讯员 郭飞)

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...