桥东“试水”家庭医生个性化有偿签约服务

 
2017-03-03 09:07:26 星期五 来源: 牛城晚报

桥东“试水”家庭医生个性化有偿签约服务

身体有啥不舒服给“家庭医生”打电话

■按年度收取签约服务费,费用由基本公共卫生服务经费和居民共同分担■特困家庭免费享受家庭医生签约服务

特困家庭成员正在接受免费体检

本报讯 签约家庭医生,身体有啥不舒服,打个电话就能得到专业的指导,不再有个头疼脑热的总往大医院跑。昨日,得知这个好消息,桥东中北社区居民王会生第一个签了约。紧接着,他的老伴儿也赶来签约。

当天,桥东区卫计局联合区民政局、区财政局,开展了家庭医生签约暨特困家庭“送医送药送健康”活动。家庭医生签约服务是以全科医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式与签约家庭建立长期、稳定的服务关系,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。

其服务方式为辖区居民有偿签约服务兼顾特困家庭免费享受家庭医生签约服务。

“有偿服务+优惠”看病不仅便利 费用还优惠

去年9月,桥东区已针对特困家庭开展了家庭医生签约免费服务活动。今年,桥东区卫计局又“试水”有偿签约服务。家庭医生团队为签约居民提供签订的健康服务包,签约服务对象按年收取签约服务费,费用由基本公共卫生服务经费和签约居民共同分担。

昨日,桥东中北社区居民苑兰芹来到南长街社区卫生服务中心。在选择了全科医生陈军莉的团队作为家庭医生后,签订了《家庭责任医生签约服务协议书》,同时还付费选择了有10项检查项目的服务健康包。《河北省医疗服务价格手册》显示此费用共计177元,而服务包一年居民实际自付费用仅为100元。

“这检查费用可比大医院便宜多了。”苑兰芹更看重的是,她可以随时给家庭医生打电话,家庭医生也会上门随访,“我有高血压,老伴儿有脑血栓,如果我们有啥不舒服的,就能随时找签约的医生了。”

家庭医生王永霞介绍,有更多居民找她签约,让她觉得自己的服务更有价值。

“进行有偿签约,也是对家庭医生的一个鼓励政策。”桥东区卫计局一负责人说。

特困家庭享“特权”免费签约服务免费体检和用药

昨日早上,桥东高家屯村双目失明的尹改兰扶着老伴儿的手,走进豫让桥社区卫生服务中心,他们一起接受了10多项免费体检。作为特困家庭,老两口享受了免费家庭医生签约服务,其中就包括每年享受一次免费体检和免费送药。

家庭医生都是团队合作,每个团队都有两名以上医生,并配备护士,居民可以自己选择家庭医生团队签约。有效期为一年,期满,不提出解约者,视为自动续约。

医疗技术有保障医生定期培训 专家定期坐诊

“我相信这个团队。”居民王会生说,去年他到南长街社区卫生服务中心接受免费体检。检查出有肝囊肿。起初,老人对此检查结果是怀疑的。于是,他又来到人民医院做了彩超检查,结果一样。

桥东区有6个街道社区卫生服务中心、两个乡镇卫生院可进行签约,这8个医疗机构覆盖了全区8个乡镇办。记者了解到,其检查器材与大医院一样,检查医生也都会定期到大医院培训学习,人民医院专家也会定期来坐诊。同时,他们每年还会对家庭医生团队进行考核。(本报记者 张婵娟 通讯员 贾蓓 焦倩云 文/图)

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...