全市上下招强引大春潮涌动

 
2017-03-07 08:14:42 星期二 来源: 邢台日报

春动邢襄看招商——

全市上下招强引大春潮涌动

发展靠项目,项目靠招商,招商引资永远是经济工作的重中之重。

新春伊始,我市召开“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动动员大会。会议要求,各地各部门要通过大讨论,把思想和行动聚焦到招商引资和项目建设上,真心崇商,诚心为商,用心留商,推动营商环境大改善,推动项目建设大突破。

全市上下纷纷行动起来,各级领导干部直接走上招商引资的主战场,各路招商小分队北上京津,南下长三角、珠三角开展招商推介活动,加强与央企、国际国内500强企业的对接,全力招大引强。

春日的邢襄大地,正涌动着开放招商的热潮。

开放招商 千帆竞发

2月4日,春节后上班第二天,投资2.5亿元的新型农用机械项目和投资2亿元的起重机械项目达成投资意向落户临西。

为推动招商引资工作实现新突破,临西县委、县政府动员乡镇、园区,抓住春节期间这一节点,成立新春招商小分队,以新春恳谈会的形式,联络感情,介绍情况,推介投资。对有投资意愿、但没达成投资意向的项目,主动上门拜访客商,对接相关事项。

今年春节前后,临西县共举办各类招商引资新春恳谈会30余场,参与客商近400人,收集招商引资线索60多条,达成项目投资意向32个,总投资额63亿余元。

抓招商引资,是为邢台发展寻找源头活水。大招商大发展,小招商小发展,不招商不发展。

各级各部门抢抓京津冀协同发展战略机遇,选优配强招商队伍,强力推进开放招商。

桥东区把今年确定为“招商引资突破年”,把做大做强楼宇经济、改造提升传统产业、大力发展现代服务业、积极培育新兴业态作为主攻方向。区发改局、商务局、文体局、卫生局结合自身职能,围绕招商重点启动立体招商。

任县明确各乡镇区和主要经济部门招商任务,并在发改、商务、工信、科技、农业等5个部门设立招商部,主动对接中石油华北天然气公司、冀中能源等央企、国企和行业龙头企业,积极推动中广核等立县项目签约入驻。

威县坚持全民招商、以商招商、委托招商、合作招商、平台招商一起抓,县级领导干部全部投身招商引资主战场,为基层做好表率和示范。各乡镇、县直各单位党政主要负责人轮流外出招商,每月招商时间不少于15天。

解放思想大讨论活动开展伊始,市发改委第一时间成立邢台市招商一部,重点围绕“4+2”主导产业,瞄准“外资、内资、央企、京津”四大板块开展精准招商。截至2月底,已有6个项目具备近期签约条件,还有26个在谈项目和意向投资项目,涉及现代服务业、三次产业融合、高新技术、节能环保、新能源、先进装备制造、PPP项目等领域。

市商务、工信、科技等部门选调精兵强将组成招商队伍,部门负责人亲自兼任招商工作负责人,瞄准京津、长三角、珠三角等重点区域开展招商引资。

精准对接招大引强

龙头型、基地型项目的示范带动作用远非一般项目可比,且对形成产业集群、加快产业升级具有明显的先导作用。

各县市区围绕县域主导产业,立足构建现代产业体系,加强与央企、国际国内500强企业的精准对接,开展定向招商,全力招大引强,加快引进关联度大、带动性强的重大产业项目。

2月5日,北斗科技小镇项目在邢台县签约。该项目以“北斗卫星大数据产业园”为核心,集“产、城、技、文”于一体,将深度挖掘北斗大数据在各个行业和领域的应用,打造以产业为主导、以科技为核心、以生态为标准的特色科技小镇。

北斗科技小镇项目由中和北斗信息技术股份有限公司、中国航天建设集团有限公司、河北保福文化传播有限公司共同出资。项目分两期建设,其中一期预计投资30亿元,打造智慧环保产业、北斗产业(大数据中心)、教育产业(学历、非学历教育)和配套商业与住宅产业四大板块;二期预计投资约100亿元,主要建设北斗产业、教育产业、养老产业、健康产业、配套商业与住宅产业五大板块。

2月25日,香港永新集团旗下龙达毛纺公司与清河宇腾公司就总投资11亿元的智能化羊绒纺织项目,与清河县政府签约。这个大项目从考察到签约仅用了不到24小时的时间,刷新了清河县招商引资纪录。

根据协议,该项目总投资11亿元,将建设集水洗、分选、染色、精梳等为一体的大型羊绒纺织企业。项目建成投产后,年产值可达8亿元。项目企业将与香港理工大学开展校企合作,开发智能化纺纱生产线,对清河羊绒产业转型升级将起到积极的推动作用。

3月3日,邢台海能能源开发有限公司天然气供应站及冷能利用项目在沙河市开工建设,计划总投资42亿元。项目一期投资5.08亿元,建成后年可供液化天然气15亿立方米;二期投资16亿元,建成后年可产空分液氧、液氮13.14万吨、精细胶粉9.84万吨、干冰21.9万吨;三期投资20.92亿元,建设冷、热联产电厂。项目投产达效后,将对沙河玻璃产业、新能源产业发展发挥有力的支撑作用。

全力招大引强,发挥龙头企业的聚集和带动作用,提高县域主导产业的质量和效益,正成为我市招商引资和项目建设的新亮点。

打造平台优化环境

市场经济条件下,环境是“气候”,资金是“候鸟”。哪里环境好,哪里政策宽松,哪里开放度高,资本和要素就往哪里跑。没有优越的投资环境,客商不会来;没有良好的发展环境,客商来了也留不住。

各县市区纷纷加大基础设施建设力度,完善园区功能配套,打造良好的平台和载体。同时,在改善投资软环境方面加大工作力度,下大力气解决好项目落地、企业发展过程中的一些具体问题,为招商项目提供快捷、高效的优质服务,创造良好的营商环境。

桥西区把今年确定为“项目招商攻坚年”,以生态文化园区、龙岗综合物流产业聚集区、襄湖岛生态园区和龙岗片区等“四区”为重要承接平台,实施项目精细化管理。

新河县围绕建设省级协同发展示范园区目标,大力推进园区提档升级、绿色转型。在完善供气供热、污水处理等基础设施建设,逐步达到“九通一平”的同时,依托超威电源等龙头企业,新河县在经济开发区规划建设了循环经济产业园、生物技术园、物流产业园等特色园区,促进生产资源高效利用和企业集约集聚发展。

隆尧县推行“1+3”工作模式,一个重点项目配备一个领导班子、一套政策保障、一套机制支持,有效解决制约项目落地、开工建设的瓶颈问题,对重点项目实行“保姆式”全程服务。

为加快推进项目落地、早日开工建设,市发改委提出,千方百计落实项目要素资源保障。协调有关部门加强配合,努力做到水电路气讯等设施“同步规划、同步设计、同步建设、同步交付使用”。深入推行重点项目全程代办和“绿色通道”制度,为重点项目创造快捷的审批通道,加快前期办理进度。

提高招商引资实效,也是对各级干部作风的一次现实检验。各级各部门和广大干部在转变作风中强化服务意识,切实提升服务项目企业的能力,在项目落地、施工保障、协调配合上狠下功夫,努力做到环节最少、效率最高、服务最优,为项目建设提供有力保障。

发展的洪流不舍昼夜、滚滚向前,开放招商、招大引强成为响彻邢襄大地的强音。

把项目作为全市工作的突破口和着力点,以项目突破带动发展全局,一个崭新的邢台正大步走来。

本报记者 冯良才 路遥

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...