项目建设集聚发展新动能

 
2017-03-08 10:27:07 星期三 来源: 邢台日报

春动邢襄看转型——

项目建设集聚发展新动能

本报记者 冯良才 高敏

项目建设是发展之源、民生之本。无论是加快推进供给侧结构性改革,还是实现新旧动能转换,都要靠项目去推动、靠项目来实现。

在解放思想大讨论活动中,各级各部门把思想和行动聚焦到招商引资和项目建设上,上项目、上好项目、上大项目,加速要素聚集和产业聚集,全力打造跨域提升的新引擎。

质量效益为先增加有效投资

项目是产业的载体。没有项目带动,产业发展就失去了依托,产业转型升级也就成了无源之水、无本之木。

今天的项目就是明天的产业。加快发展需要引进外来资金和重点项目,但不能降低招商引资标准。今天引来了落后、低端产业项目,未来就会出现结构性疼痛。

2月9日召开的全市项目调度会议强调,质量和效益是项目建设的核心和关键,要着力增加有效投资,瞄准供给侧,准确把握投资方向,坚决杜绝重复建设、落后产能类的项目,促进投资较快增长和提质增效。

2月27日,我市启动春季项目集中开工活动,涉及21个县市区的236个项目,总投资1121.4亿元,年度计划投资289亿元。

从产业来看,此次集中开工的项目中,战略性新兴产业项目有42个,总投资334亿元,年度计划投资67.4亿元;传统产业升级项目101个,总投资272.6亿元,年度计划投资102亿元。此外,服务业项目、农业产业化项目和基础设施项目分别达到49个、27个和17个,年度计划投资分别达到64.4亿元、42.8亿元和12.4亿元。

从投资额来看,亿元以上项目达到180个,总投资1091.9亿元,年度计划投资268.7亿元。其中10亿元以上项目32个,年度计划投资98.7亿元;5—10亿元项目26个,年计划投资48.9亿元。

巨鹿县有31个项目于2月27日集中开工,总投资74.39亿元,其中固定资产投资64.5亿元,涉及装备制造、新能源、食品加工、农业产业化、基础设施等多个领域,与该县支柱产业的关联度高、互补性强。引自京津的7个项目,总投资33.2亿元,其中固定资产投资30.6亿元。

3月2日,广宗县10个项目集中开工,河北万达轮胎有限公司年产2500万套ATV轮胎和子午线轮胎生产线、牧原食品股份广宗牧原农牧有限公司80万头生猪养殖产业体系建设、广宗县澳林市场管理有限公司商贸物流中心等3个投资超10亿元项目不仅令人眼前一亮,更为该县实施“重大产业项目突破年”带了一个好头。

同日,市开发区11个项目集中开工,总投资4.7亿元的河北德乐机械科技股份有限公司锂电池智能化装备研发制造项目是其中之一。据了解,其大直径高精度极片轧辊、大直径智能化锂电装备及极片轧辊表面等离子新材料纳米涂覆技术的研究填补了国内空白,达到国际领先水平。项目全部建成后,可实现年销售收入6亿元。

记者在采访中了解到,我市此次集中开工的这批项目,产业层次高、投资规模大、支撑带动作用强的特征十分明显,将为我市产业结构调整、转型升级提供新的动力。

拓展产业链条 加快转型升级

依托龙头企业引进、兴建上下游配套项目,就可以形成更为完整的产业链条,进而形成产业集群优势,加快产业转型升级步伐。

隆尧的食品加工,已在东方食品城园区形成了以今麦郎等大企业为带动的支柱产业,拥有各类食品加工及配套企业80余家。今麦郎今年启动了投资16.2亿元的年产100万吨饮品、80万吨面粉、60万吨挂面项目。

据介绍,该项目饮品板块新上8条德国克朗斯灌装线,灌装速度达每小时7.2万瓶,是世界上最快的灌装生产线;挂面板块建设世界上生产能力最大的挂面工厂,新上20条挂面高速生产线;面粉板块建设世界上最大的面粉加工厂,建有20万吨原粮仓和日处理小麦3200吨的加工车间。项目全部建成后,将新增销售收入46亿元,新增税金2亿元,相当于再造一个今麦郎。

邢台一拖自主研发的不等距高速插秧机性能稳定、科技含量高,注册国际发明专利3项,国内专利32项,应用后可极大地提高作业效率,提升单产水平,因此获得农业部的认可与推广。

这家企业规划投资10.5亿元建设现代农业装备制造项目,达效后年可产各类现代农装机械5万台。目前已完成投资5亿元,插秧机、大型履带式联合收割机、鲜玉米收割机生产线建成投产,并签下了2.6万台插秧机的订单。今年计划完成投资2.8亿元,推动拖拉机、插秧机总装制造项目建成投产,着力打造高端农业装备民族品牌。

汽车及零部件产业是威县主导产业之一。该县的北汽隆威河北汽车有限公司新能源汽车生产基地项目,总投资33亿元,三大核心技术电池、电机、电控由清华大学汽车研究院研发,确保车辆可行驶20万公里以上。其产品综合工况下续航里程可达220千米,设计时速最高可达120千米。

记者在威县采访时了解到,该项目建成投产后,年可产传统型和新能源型乘用车、出租车整车5万辆,实现产值70亿元,并逐步成为冀南地区深具影响力的汽车和新能源汽车生产基地,带动县域汽车零部件企业加快转型升级。

一个个大项目,刷新着投资纪录,集聚着发展新动能,已成为各县市区产业升级提速的强劲引擎。

优化产业结构 转换发展动能

今天的投资结构就是明天的产业结构。今天的投资结构更合理,将来的产业结构才会更优化。

各县市区立足于构建现代产业体系,围绕主导产业谋划引进项目,在培强做大主导产业的同时,大力推动新旧动能加快转换。

内丘县总投资10亿元的“菇妞妞”食用菌规模化生产及深加工项目,已被列入省重点项目建设计划,目前正在加紧建设,计划年内投入试运营。投产达效后,年可产食用菌1.7万吨、有机肥料7千吨,实现产值10亿元,上缴税金4000万元。

作为工业大县,内丘一手抓传统产业升级改造项目,一手抓现代农业、现代旅游业等新兴产业项目。去年12月,内丘县政府与荣盛康旅投资有限公司签署全域旅游暨建设国际康养旅游度假区合作协议,双方将对扁鹊庙、邢白瓷、富岗苹果等旅游及产业组团进行开发建设。由荣盛公司投资建设的五星级阿尔卡迪亚酒店、鹊山湖环湖骑行运动及周边基础设施项目将在7月底前建成并投入使用。

柏乡是国家级粮食生产基地县,耕地保护率高达80%以上,森林覆盖率达到11%。作为农业大县,柏乡立足生态禀赋重点发展装备制造、清洁能源和现代农业、文化旅游“2+2”新兴主导产业,加快打造绿色增长极。

该县发挥太行山前天然富硒带的优势,采取“政府+企业+农民+示范基地”的方式,与苏州硒谷科技公司等龙头企业合作建设10万亩富硒功能农业产业园,开发农产品、畜产品、果蔬品等系列富硒保健食品,目标是打造河北省功能主粮及其深加工集群。

平乡县今年在建产业类项目有34个,其中投资亿元以上项目29个。在自行车这一县域主导产业方面,引进了天津富士达童车生产项目,直接带动20多家本地企业转型升级。台湾志庆车业、正固橡胶、恒昌车业等一批配套企业,也纷纷在平乡投资建厂。

在自行车产业之外,由河北省首家通用航空公司天山集团天骥航空投资建设的天山通航产业园项目,集生产、维修、驾驶员培养为一体,一期投资5亿元,将形成新的经济增长点。山东五征集团投资10亿元建设凯特新能源车辆生产制造项目,设计年产1万辆新能源环卫车、专用车,达效后年可上缴税金4000万元以上。

……

春日的邢襄大地,涌动着开放招商和项目建设的热潮。

这一浪高过一浪的大潮,正积聚着加快转型、绿色发展、跨越提升的新动能。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...