看看维权热点是哪些?

 
2017-03-14 08:03:08 星期二 来源: 邢台日报

市12315一年为消费者挽回损失478.8万元

看看维权热点是哪些?

本报记者 路遥 通讯员 赵静

一年一度的3·15国际消费者权益日即将到来。根据市12315指挥中心统计,去年全市12315投诉举报信息系统共受理消费者咨询投诉举报16026件,为消费者挽回经济损失478.8万元。

汽车消费投诉居首

随着家庭汽车拥有量的不断增加,有关汽车的投诉不断增多。近几年来,市12315受理交通工具类投诉量占商品类投诉总量的17.6%。

去年12月27日,刘先生向12315热线反映,他在任县某汽车销售处购买一辆家用轿车,贴膜时发现挡风玻璃有黑点无法正常贴膜,与商家协商不成,因此投诉到12315。经任县市场监督管理局执法人员调解,商家为消费者更换了一块挡风玻璃,消费者表示满意。

据了解,消费者反映的问题主要有:商家不按三包规定或承诺进行保修,推诿责任;售后服务不到位,故障屡修不好、维修时间过长、过度维修、价格不透明、故障检测举证维权难。其中新车投诉问题突出,包括4S店无法按时提供新车或无法取得车贷时不肯退定(订)金,强制收取保险押金不肯退还;巧立名目乱收费,如金融调查费、评估费、检测费、服务费,不提供合格证导致无法上牌;新车出现质量问题4S店无法解决等。

服装鞋帽质量投诉多

2016年11月3日,孟先生拨打12315热线反映,他于当年10月21日在桥西区某门市购买一条裤子,价值251元。穿后发现起球严重,于10月25日放到商家处修理,商家修理后,裤子的厚度明显不一样了,与商家协商不成,希望执法人员给予帮助。经桥西区市场监督管理局执法人员调解,商家为消费者做了退货处理。

服装鞋帽类商品是广大消费者的日常必需品,特别是每逢节假日或是换季时,人们对此的需求量更大,加之商家利用“让利”“打折”等促销形式吸引消费者,使得销量增加,致使此类投诉较多。

据了解,此类商品主要问题有:衣服洗后缩水、褪色;穿着后不久就出现破损、起球、开线等现象;鞋类商品穿后出现开胶、开线、掉皮、变色等。

网购纠纷投诉增幅大

网络购物是目前发展最快的交易方式,由此带来的消费纠纷也与日增长,2016年市12315共受理网购类投诉举报736件,比2015年增加548件,增幅近3倍。

梁女士向12315反映,她在网上购买了某公司销售的羊绒衫2件,价值818元,到货试穿后发现不合适,从网上申请退款后寄回商家处,快递显示商家12月10日签收,但一直未给退款,希望执法人员帮助。经清河县连庄镇市场监督管理所执法

人员调解,商家为消费者退款。

据了解,网购商品主要问题有:消费者付款后经营者拖延发货,甚至不提供货物,经营者提供的商品型号、款式与实际约定不符、商品质量存在瑕疵,虚假宣传等购物陷阱问题突出,经营者无正当理由拒绝或拖延承担售后义务。

预付式消费问题突出

近年来,一些商家为了吸引消费者,通过打折优惠让消费者购买预付卡。随着这种消费形式的流行,我市12315受理的预付式消费方面的投诉也呈逐年上升趋势。

张女士反映,她在桥西区某健身中心办理了健身卡,价值1300元。当时商家承诺很快就会正式营业,但张女士等了7个多月商家还没有营业,于是在去年11月与商家签订

了退款协议,但商家迟迟不给退款。经桥西区市场监督管理局执法人员调解,商家已为消费者退款。

预付式消费存在风险,包括办卡后消费者发现商家不履行承诺或服务质量差;经营者退出市场,消费者无法继续享受权利;经营者恶意逃匿,消费者蒙受损失;转让关系不明确,受让人拒绝提供服务;没有书面合同,消费者维权缺乏证据。

市12315指挥中心工作人员提醒消费者办卡时先要了解商家的相关信息,选择经营状况和市场信誉较好的商家,在合同中明确预付卡的使用范围、有效期限、违约责任等相关条款,要特别注意终止服务、转让等方面的约定。办卡金额不宜过大,要根据自己的实际需要适量购买预付费卡,不要贪便宜一次性购买大额消费卡,而承担过多的风险。

手机扫一扫

关注邢台网-官方微信

版权所有         邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:" 稿件来源 - 邢台网 "。未标明 " 稿件来源—邢台网 " 的文章均转载自其它网站,如产生任何问题与本网无关。
广告加载中...
广告加载中...