创城,让城市浸满幸福

2017-10-12 08:35:21 星期四  来源:邢台日报

创城,让城市浸满幸福

本报记者 张鑫

我市创城活动开展以来,全市上下同心共建、协力攻坚,城市面貌日新月异。对置身创城的市民而言,有付出,有期盼,更多的是创城带来的幸福感。

大街小巷告别沉疴顽疾、喧嚣拥堵,变得更加靓丽;早夜市没有了烟熏火燎、环境脏乱,变得规范整齐;老旧小区犬牙交错的违章建筑被拆除,老旧的居民楼粉刷一新;斑马线前互相礼让……创城,让整个城市浸满幸福。

创城,让人们生活更幸福

创城活动开展以来,市委、市政府高度重视,提出创建为民、创建便民、创建利民、创建惠民的要求,带领全市人民努力打造一个城市环境更加优良、容貌更加靓丽、功能更加完善、群众更加满意,绿美宜居的魅力邢台。

随着文明城市创建的深入推进,种种可喜变化让老百姓切实感受到创城带来的幸福感——

“积攒多年的垃圾清除了,私搭乱建的违章拆除了,乱堆乱放的废弃物运走了,居民楼墙体粉刷一新,小广告踪迹全无。居住环境大变样,居民素质提高了,很多居民参与社区建设,成为志愿者。”前几天,一位在外多年的市民回邢,站在自家小区前满是赞叹:“小区变化太大了,自己曾经居住过的老旧小区竟然变成了大花园。”

我市有400余个老旧小区,不少小区由于长期无人管理,存在脏乱差的现象。通过创城,这些小区内的违章建筑消失了,路面平整了,路灯亮了,墙面美化了,还安装了成套的健身器材。

“现在农贸市场环境好,商品种类多,价格比超市还便宜。”经常到大众厨房购物的市民李誉告诉记者,在创城活动开展以后,大众厨房比以前更加干净卫生了,经营秩序更加规范了,很少有缺斤短两的现象。

据统计,主城区现有集贸市场15家。长期以来,由于市场建设、管理的多元化,集贸市场不同程度存在“脏乱差”现象,直接影响百姓幸福指数。创城活动将集贸市场作为重点整治对象,重典施措。多数市场布局合理了,摊位整齐,场地洁净,文明经营,市场繁荣,人们购物的满意感、舒适感随之产生。

“以前老百姓最愁的就是到职能部门去办事,现在咱普通老百姓也能享受专人服务,这些是创城带来的变化。”市民苗勤发谈起最近到居住的辖区办事处的经历,赞不绝口。那天,他一进便民大厅,就有工作人员迎上前来,询问他要办理的业务,然后直接将他引导到相关窗口,并全程陪伴身边。只要看到他有疑惑,就进行解答。看到如此贴心的服务,苗勤发实在没想到:“创城改变了办事窗口的服务理念,为百姓生活带来了更多的幸福感。”创城,让城市居民更文明

10月11日上午,在桥东区红顺口岗,市民杨守智看到绿灯亮了起来,便骑上自行车准备穿越路口。这时,一辆准备拐弯的私家车出现在他的附近。杨守智下车准备退回路边让汽车先过,没想到那辆私家车也停了下来。车主摇下车窗向他微笑摆手示意,请他先过。“机动车主动为我让行,让我感到很暖心。”杨守智说。

自创城活动开展以来,随着“志愿者交通疏导”等主题活动在全市开展,斑马线上,机动车耐心等待、礼让行人的一幕幕温暖瞬间在城市处处可见,“车让人,人让车”,让出小小路口的天宽地阔,让出城市的包容和温度。

斑马线前,机动车礼让行人,从不理解到深入人心,这不仅是创城带来的变化,更是文明融入城市血液、文明成为习惯的体现。

创城不仅是政府的事情,需要每个市民积极参与。市民作为创城主体,文明正在潜移默化地成为常态。创城,改变的不仅是城市的综合环境和外部形象,更包含了城市的精神面貌和内在品质。说文明话、办文明事、做文明人,已成为市民的共同追求和自觉行动。

张志金、吕红爽、郝海秀是桥东区西门里的普通住户,也是小区名人,他们3人已经多次义务参与交通疏导工作,居民们亲切地称他们为“热心公益的‘姐妹花’”。

“姐妹花”希望在退休生活中继续发光发热。她们说,“咱们的城市环境越来越好,居民脸上的笑容越来越灿烂,就是对我们最大的褒奖。”

“创城活动需要每一个人积极参与,不做旁观者。”市文明办相关人员告诉记者,我市大力弘扬志愿服务精神和理念,着力加强志愿服务组织正规化、活动常态化、服务专业化,引导市民从我做起践行文明、传递文明,在全社会营造讲文明、有公德、守秩序、树新风的良好氛围,激发群众参与文明城市创建积极性,凝聚创建合力。

如今,机关单位、党员干部群众参与文明城市创建,发挥表率带动作用;校园、社区、家庭争相开展文明创建活动;“不文明行为随手拍”“小手牵大手、共创文明城”为城市带来崭新面貌。大街小巷处处让人感到干净、整洁;“随手扔”少了,环卫工人看在眼里,喜在心中;晚上占道经营和露天烧烤消失了,街上看不到斑斑污渍;烟民人前不好意思再抽烟了;公交站台排队上车蔚然成风,车上语言文明的、主动让座的多了……

创城,让城市秩序更优良

城市管理直接关系到群众的生活,以人为本的精细管理更具效率和温情。

太行路、八一路等几条老街曾经商户众多、占道严重。而今,路面干净整洁,来往行人有序。每天早晨,在太行路路边开店的商户们都会主动拿起笤帚把门前打扫干净。“以前从没干过,总认为门口有扫大街的人管,现在可不这样认为了,我们有责任履行义务。”

市城管局城管支队党委委员范青凌告诉记者,创城活动开展以来,城管部门就和商户们签定了《规范经营保证书》,并发放了《门前“三包五禁”通知》。根据责任书的要求,有门店的商户要自觉规范门店周边秩序,做到车辆不乱停放、橱窗无广告、商品不外放,不占道经营、门前绿化不破坏、门头牌匾不破损,同时沿街的3270块LED显示屏全天候滚动播放创城标语。

“自从签了责任书,我就有了活动的参与感。清扫门前卫生、引导顾客停放车辆成了我们主动做的事儿。”钢铁路好易驹车辆服务中心老板说,“我为人人,人人为我,大家都来维护城市环境,最终受益的是广大市民。”

采访中,中友能源加油站的负责人更是对签订《门前“三包五禁”通知》责任书带来的好处深有感触。他指着街上一排商铺说,签订《门前“三包五禁”通知》责任书以后,门店内外环境卫生明显改观,橱窗、玻璃干净了,门前也很少出现乱停放各种车辆、乱堆放物品、墙面乱写乱画等现象。

两万份责任书让相关各方融入管理,不仅提升了城市容貌形象,提高了城市文明管理水平,也改变了很多商户、市民的思想与观念,有效带动了市民的创城热情。

八一路是有名的老商业街,商铺林立。记者沿街一路走来,沿街店铺占用人行便道店外经营的现象已不见踪影。

多年来,七十多岁的李老太一直在八一路边摆摊卖小商品,城管人员多次劝导无果。怎么办?执法人员通过社区了解到,附近的小商贩大多经济条件差,靠摆摊维持生计。为此,他们专门在附近设立了“八一路市场”,把沿街占道的商贩们规范到市场内经营,既化解了管理与被管理的尴尬矛盾,又规范了市场秩序。有了自己摊位的李老太打心眼里感激执法人员,从此不仅不再占道经营,还经常帮着执法人员做商户思想工作。

文明和秩序是城市的幸福底色,文明城市的创建,将使城市永远保持持久的魅力。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...