“双11”即将来临快递行业打出安全服务保障组合拳

2017-11-07 08:50:32 星期二  来源:邢台日报

“双11”即将来临

快递行业打出安全服务保障组合拳

本报记者郭文静

进入11月份,电商营销力度增强,极大刺激了消费者的购买力,购物高峰带动快递业进入旺季。10月31日下午,在2017年全市快递业务旺季安全服务保障会上,市邮政管理局发布了快递业务旺季安全服务保障工作方案,快递企业随之启动旺季服务安全保障机制。

据介绍,今年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间,以及2018年元旦和春节(2月16日)前夕,共计107天。其中,“双11”期间(11月11日至16日)将出现旺季峰值。

依往年来看,快递业旺季期间,鉴于快递企业压力较大,包裹运输安全和服务质量势必受到影响,可能会出现爆仓、包裹派送延迟、快件损毁丢失等问题,进而降低消费者的网购满意度。对此,市民王卉深有体会。“去年‘双十一’时,我给全家老小网购了20余件衣物,全家人都欣喜地等着穿新衣戴新帽,结果快递延误了近两周才送达,过长的等待期使得全家心情都不好了。”王卉说,有了去年不愉快的网购经历,今年,对于即将开始的电商促销反而热情不再高了。

确保快递业旺季寄递渠道安全畅通,成为每年邮政系统例行研究的一大课题。快递业务旺季安全服务保障工作方案的出台则给出了解决思路。方案提出,以强化十项工作措施为关键,突出重点城市、重点环节和基层网点,抓好协调联动,全面落实责任,确保实现旺季服务安全保障工作目标——“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)。

据市邮政管理局相关负责人介绍,去年11月11日至18日,全市收件量共计315万件,投递量为180万件。收件量的波峰在12日,派件量的波峰在17日。粗略估计,今年我市“双11”的8天内,全行业处理的邮件(快件)将同比增长40%左右,收件量预计为440万件,派件量预计为250万件。各快递企业将预先判断、分析旺季业务量增长态势,充分运用数据分析和智能工具,制定完善应急预案。

截至目前,我市快递分拨场地已超过4万平方米,干线运输车辆达260辆,快递三轮车达2000多辆,行业从业人员近万人。旺季期间,快递业将继续充分利用综合交通运输资源,畅通邮政、快递企业与电商平台的沟通渠道,做好人员、场地、运能、处理设备和信息系统的扩充储备,增强旺季服务安全保障能力。

当前,我市快递企业电子运单使用率均已超过85%。电子面单串联起了商家、消费者和快递企业的数据,使得发货速度提升30%以上,并有效助力助推自动化分拨技术的使用。智能算法、自动化流水线、机器人等也在越来越广的范围得到应用,节省人工成本近70%,实现了仓储、分拨的智能化,极大提升了寄递效率。快递业将继续合理调整分拣、运输、收派等作业流程,创新服务模式,优化产品结构,确保旺季快递服务仍能够高效有序正常进行。

近年来,我市“快递入区”工程有效推进,全市已建成“大大管家”模式、威县模式等快递末端公共服务站点500多个,投入运营的智能快件箱30多组。以住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的末端投递服务新格局已初步形成。同时,随着同城配、落地配企业能力提升和新服务、新模式的不断发展,这部分企业的投递能力能够为旺季期间的配送提供很好的补充,将在一定程度上化解快递企业高峰期服务压力。

与此同时,快递业还将做好旺季申诉数据预测,综合发挥电话、互联网、微信等多种申诉渠道作用,加强企业异常情况记录和分析,按照规定时限做好申诉问题的处理。

市邮政管理局相关负责人告诉记者,在市邮政管理局、市快递行业协会的推动下,电商企业与快递企业、快递企业与交通运输企业、快递企业之间将建立起协调对接机制,保证网络的稳定性,确保尽快将我市电商企业的商品输送出去,将消费者购买的商品送到消费者手中。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...