赵盼盼带领村民种树致富

2017-11-07 08:51:30 星期二  来源:邢台日报

赵盼盼带领村民种树致富

本报记者路遥通讯员潘志方 胡晓娜

在隆尧县大张家庄乡胡家圪塔村有个90后小伙叫赵盼盼。2013年以来,他带领村民种树走上了致富路。

赵盼盼中专毕业之后在石家庄打工。他干过物流和绿化工。渐渐在苗木绿化上看到了商机,决心自己创业。于是,他毅然辞掉工作返乡,他多次奔赴聊城、济宁、保定等地观摩、学

习,学到了种植毛白杨、国槐等生态林知识。随后,赵盼盼承包了村里30亩地,开始了自己的种树之路。创业第一年就挣了5万元,每亩地的纯收入达到5000元。

创业路是艰辛的。第二年,由于缺乏经验,树苗水肥管理不当,几千株树苗长势差,甚至回枯死亡,导致经济损失30多万元。赵盼盼并未气馁,他翻阅各种树木种植的书籍,上网查阅相关资料,并专门聘请苗木专

家进行定期指导。

2015年,为了提高土地利用率,赵盼盼开始尝试立体化种植和有机养殖相结合,在种植经济林的基础上,与大豆、谷子交替种植,在树下散养鸡、鸭。

赵盼盼介绍说:“立体化种养效率高,一亩地收获干黄豆500斤,每亩可获得1000元收入,并且黄豆的根瘤菌具有固氮作用,叶片也是很好的有机肥。套种黄豆可以解决林木生

长投入期没有收益的问题,创造了一部分额外收入。在树下散养鸡、鸭,每年也可获利3万多元。广阔的树林为鸡、鸭提供了‘运动场’,它们在树丛间吃草食虫,既节省了饲料,又为树木除草治虫。”

2015年底,赵盼盼拿出全部积蓄创办了“隆尧赵盼农产品种植专业合作社”。现在,社员从最初的5人发展到现在的80人,并把业务扩展到农药、化肥、地膜、种子等领域。合作社成立后,为附近村民提供了50多个就业岗位,带动周边30余户村民增收致富。目前,赵盼农产品合作社已有3500亩的种植面积,年产值上百万元。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...