21℃“立冬”日有点暖意融融

2017-11-07 09:10:54 星期二  来源:牛城晚报

21℃“立冬”日有点暖意融融

未来一周,本市仍以晴到多云为主

本报讯今天是二十四节气之“立冬”。据市气象台预报,今明两天,本市的气温不降反升,不过受冷空气影响,11月9日本市或有小雨、零星小雨,气温稍有下降。

近两天,本市阳光不错,午后的室外温暖舒适,不少市民趁着难得的好天气到室外遛弯儿。据实测,昨日市区最高气温16.3℃,最低气温6.8℃。

昨日16时,市气象台最新预报显示,未来一周本市仍以晴到多云天气为主。今明两天,气温稍有回升,最高气温将升至21℃。因此,这个“立冬”,可谓是暖意融融。不过,受一股弱冷空气影响,11月9日,本市或迎小雨或零星小雨,届时气温将有所下降。

今日13时38分,本市将迎来“立冬”节气,这也是冬季的第一个节气。气象专家介绍,“立冬”通常表示开始进入冬季,不过“立冬”并不是气象意义上的入冬。“立冬”表示节气变化,每年的时间相对固定,在11月7日或8日,而每年因气候条件不同,实际入冬的早晚差异较大。不过“立冬”节气后,本地冷空气活动确实开始频繁,天气将一天天变冷,市民还是要注意防寒保暖。

气象意义上的冬天,是连续5日滑动平均气温稳定在10℃以下。滑动平均日中,日平均气温<10℃的首日,作为冬季的开始日。邢台市气象站建站以来,市区冬季开始日最早是2002年10月19日,最晚是1995年11月17日。

具体预报>>>

今天白天,晴间多云,偏北风3-4级,最高气温21℃。

今天夜间到11月8日白天,晴间多云,偏北风3-4级,最高气温21℃。

11月8日夜间,晴转多云,偏南风2-3级,最高气温7℃。

11月9日白天,阴有小雨或零星小雨,偏南风2-3级,最高气温16℃。

11月9日夜间到10日白天,阴转晴,偏北风3-4级,最低气温8℃,最高气温14℃。

11月10日夜间到11日白天,晴,偏北风2-3级,最低气温6℃,最高气温15℃。

11月11日夜间到12日白天,晴,偏南风2-3级,最低气温5℃,最高气温15℃。(本报记者李平

通讯员刘金婷 李福会)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...