临城:生态产业助力脱贫

2017-11-21 08:11:53 星期二  来源:邢台日报

本报讯(记者高敏通讯员国杰永周)初冬,临城县东镇镇古鲁营西村的种植基地里,生机盎然。一串串葡萄压弯了枝条,各类有机蔬菜茁壮整齐。“我是这里第一个种巨峰葡萄的,年收入1.6万元,不仅脱了贫,还致了富。”葡萄园园主郝增山骄傲地说。

临城县是国家级扶贫开发工作重点县。近年来,该县全力脱贫攻坚。宜农则农,宜游则游,宜工则工。走出了一条发展生态产业助脱贫的新路子。突出发展薄皮核桃、苹果和板栗为主的林果业,乌骨羊、蛋鸡、桑蚕为主的特色养殖业。同时,还立足全县山场面积大、日照资源丰富的优势,发展光伏产业,打造了荒岗丘陵上的“蓝色海洋”。该县引进中核汇能、协鑫等光伏企业,以建档立卡贫困村和贫困户为重点,实施资产收益分配。重点建设2个集中式光伏扶贫电站、20个村级光伏电站和163户屋顶太阳能发电系统,解决了3363户贫困户脱贫。

“临城脱贫的优势在生态、潜力在生态、希望在生态、成效在生态,我们初步构建了生态产业扶贫新格局,让生态产业助力临城脱贫。”临城县县长焦朝君说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...