天冷了有人“不怕凉,怕电”

2017-11-23 08:52:32 星期四  来源:邢台日报

天冷了有人“不怕凉,怕电”

本报讯 过敏性体质者,害怕春天的飞絮;身上有静电的人,害怕冬天的金属栏杆。大千世界,总有一些让人莫名其妙恐惧的东西……昨日,市民张永昌讲述了他的烦恼。

一切,都是因为冬天身上产生的静电。张永昌说,可能是自己所穿的衣服原因,一到冬天,身上就会产生静电。“静电如同噩梦一样,铁质的东西,一碰就会被电。”不被电的人可能体会不到,觉得是小题大做,自己却是真的很怕。

张永昌说,与汽车车门、电梯甚至自动取款机的按键等相比,公交车遇静电最多。“抓公交车的扶手,上车被电一次,下车一次。关键是,公交车扶手不抓还不行……”

为了不在公交车上“享受”两次胆战心惊的刺激,张永昌言称曾想过很多“办法”。他专门预备了一副手套,就为了上下公交车的时候带上。没有手套的时候,他下车前要先试着慢慢抓住扶手,确保没有静电时,才慢慢向前紧抓着扶手移动。“上车时,我尽量不抓扶手,宁可摇摇晃晃走到座位上……”这一切,张永昌自己都觉得“丢人”。

前两年,市区陆续更换的新式公交车,让张永昌非常高兴。因为,这些公交车上的扶手都包装了塑料壳。新式公交车,让张永昌不再恐惧。“可是,有些老式公交车,包括个别新式的公交车,扶手还是光杆。”

张永昌建议市公交公司,能否为光杆扶手上安装布套。“遭受静电困扰的,绝不止我一个人。我不是怕凉,我是怕电……”张永昌说。

张永昌说,也希望其他服务部门,在群众来往多,且有金属栏杆或挡板的地方,安装防静电装备,让大家免受静电的惊吓。(本报记者侯东杰)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...