内丘:新农协激发“三农”新活力

2017-11-24 08:31:54 星期五  来源:邢台日报

本报讯(张鑫翟丽)“今年新农协给团购的玉米种子,价格每袋比市场低15块钱,而且产量高,六亩多地打了将近一万斤。”日前,内丘县金店镇南关村村民段建文告诉记者,“新农协经过市场考察,正在组织会员签订朝天椒种植订单,每亩比种粮食增加收入2000多块钱,我们两口子也打算种三亩呢。”

2016年4月,内丘县作为省供销社综合改革的试点县,组建了全国首家由供销社领办的新型综合性农民合作组织——内丘县金店镇新农村综合发展合作协会(简称新农协),打造服务“三农”的综合平台。

“实施供销社综合改革,坚持姓农为农宗旨,整合产品向市场靠近,整合服务向农民靠近,整合政策向基层倾斜,激发‘三农’发展的新活力,惠及广大农村、农民。”内丘县委书记张辉说。

新农协依托供销社布点广泛的基础,发挥供销系统上下贯通的优势,利用全县300个食盐零售点和物流体系,建立了48个村级服务站,从金融、物流、产权等方面拓展新农协服务内容,探索供销社从单一生产物资经销商向多元化、社会化的综合服务商转型,提高了农民组织规模化程度,使服务“三农”的范围和效果得到大幅提升。截至目前,新农协通过定期或不定期组织农民开展种子、化肥、生活用品等统购统销活动,利用电商平台规模化销售农产品,累计销售金额240万元,降低农业生产成本36万元,受惠农民1700余户,解决了农民“买贵卖难”问题。

为解决农民融资难题,新农协还利用金融超市平台与金融机构合作,开展资金互助、保险互助等金融服务,调解会员间的资金短缺,缓解了成员生产资金紧张的矛盾。同时,注册成立内丘县农村产权交易中心,完成与省供销社交易平台的对接,盘活了农村资产。2016年9月,内丘县新农协改革经验做法被作为专题,在中国社科院主办的全省基层供销社综合改革试点高峰研讨会上进行经验推广,内丘县金店镇供销社被评为“全国基层社标杆社”。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...