新农协新平台新发展

2017-11-24 08:37:08 星期五  来源:邢台日报

本报记者 张鑫通讯员 翟丽

2016年4月,内丘县金店镇被确定为省供销合作社综合改革试点,组建了全国首家由供销社领办的新型综合性农民合作组织——内丘县金店镇新农村综合发展合作协会(简称新农协),打造服务“三农”的综合平台。一年多过去了,该县新农协改革经验做法被作为专题,在中国社科院主办的全省基层供销社综合改革试点高峰研讨会上进行经验推广。内丘县金店镇供销社被评为“全国基层社标杆社”。

新农协邀请农业技术专家指导农业生产

把分散经营的农民聚一起有效提高抗市场风险能力

“今年新农协给团购的玉米种子,价格每袋比市场低15块钱,而且产量高,六亩多地打了将近一万斤”。日前,内丘县金店镇南关村村民段建文告诉记者,“新农协经过市场考察,正在组织会员签订朝天椒种植订单,每亩比种粮食增加收入2000多块钱,我们两口子也打算种三亩呢。”

把原来分散经营的农民组织起来,以规模化程度的提高带动农村经济社会发展,提高农民抗市场风险的能力,这是内丘县深入推进供销社综合改革、建设新农协的一项重要考量。

据该县供销社相关负责人介绍,家庭联产承包责任制改革下的农村发展活力得到了充分的实现,但分散化的一家一户生产经营,也存在着效率较低、生产成本过高等问题。农民迫切要求改变市场弱势地位,把分散的农民个体凝结成一个合作的集体,参与市场博弈。另一方面,供销社拥有健全和庞大的基层组织体系,多年为农服务形成的品牌以及遍布城乡的网络体系。通过推进新农协建设,可以重振基层供销社为农服务能力,密切与农民利益联结,担当政府做好“三农”工作的有力抓手。

新农协作为基层供销社深度改造的一个途径,是联合区域内农户、个人、农民专业合作社、涉农企业和其他涉农团体、相关事业机构自愿组成的、具有特定社团性质的综合性农民合作组织。它按照合作制原则,运用市场化手段,充分尊重农民意愿,以农民为主体,实施民主管理,推动多种形式的联合与合作,整合资源协同发展。它既肩负政府委托的为农民提供全方位综合性服务的使命,又从事为农服务的商业性经营活动,公益性和经营性兼具。

“由于新农协的主旨就是为农民服务,很快就取得广大农民的认可。”县供销社相关负责人介绍,目前,在两县19个试点村中,农户平均入会率达85%以上,专业合作社、涉农企业等团体会员入会率达50%以上。以内丘县金店镇为例,目前已由最初的6个试点村扩大到33个村,入会农户达5000户,团体会员21个,农民有了抱团求发展的平台。

团购团销分享规模化收益农民切实享受改革的红利

“我以前是个磨面的,加入协会后,也开始琢磨村里发展的事。”金店镇新农协农民组织员、大垒东村村民郝胜利说,今年,省农科院推荐的玉米种子和大伙儿日常所需的化肥、面粉等,均由新农协负责组织团购,再分发到户。“这种子每袋比市场价便宜十七八块钱,我送了1000多袋。大伙儿都高兴,我也特有成就感。”

新农协最突出的优势体现在以服务的规模化降低农户的生产生活经营成本,使农民分享规模收益。会员资格包括区域内所有的职业农户、兼业农户及各类涉农组织。会员以户而不以人为单位,家庭户内的老人、孩子、外出务工人员均入会员户内,既是合作对象又是服务对象。农民不管是买种子、农药、化肥等生产资料还是买电视、洗衣机、保险等生活用品,以及从事农产品的销售等,都可以借助新农协规模优势,通过团购团销的方式来实现,降低采购成本,提高议价能力。

新农协成立以来,农民实实在在地享受到了改革红利。以金店镇为例,新农协开展了金融产品团购服务,在全镇21个村发放“供销一卡通”储蓄卡6000张,推出免办卡工本费、免首年短信提示费、免年费、免转账手续费、免异地存取现金手续费的供销一卡通储蓄卡,不但直接为每位农民节省费用,还极大地方便了外出务工农民和外出求学学生异地存取款。在内丘镇基层供销社安装自动柜员机,高峰时日存取款量达20多万元,让群众在家门口就能办理存取款、转账以及生活缴费等业务。还为全镇会员“团购交强险”,直接优惠25%到41%。目前,会员投保达到54万元,办理车辆保险147份。

此外,还开展了农资和年货团购服务。利用春节前后农民返乡和购买需求大的时机,开展糖果、米面油等年货团购活动,为农民节约开支。省供销社农资公司赊销化肥给会员,每袋低于市场价30-40元。新农协与省农林科院种子公司合作,团购玉米等种子,为会员直接节省费用10万余元。

经济服务与社会服务并举公益性社区服务红红火火

新农协成立之初,工作人员曾到山西永济的蒲韩社区学习经验。蒲韩社区依靠农民自我管理,发展多种经营,拥有社员三千多户,不但提供农资销售、小额信贷等多种服务,还开展传统手工艺培训、社区养老等多种服务,公益性社区服务内容非常丰富。从山西回来,金店镇新农协工作人员就借鉴经验,着手开展两项工作:一是尽快发展会员,在每个村选拔组织员进行宣传动员。效仿蒲韩社区,组织员选择有公益心、作风泼辣的农村妇女担当;二是拓宽新农协服务范围,不仅生产生活物资销售,还要开展各种综合服务。

如今,在新农协的发展实践中,坚持经济服务与社会服务二者并举,不断提供公益性的社区服务,已经成为一个亮点。

采访中,记者走访了村民郝胜利精心布置的村民业余活动大院——“美农空间”,这里是一处公益性的服务场所,可以为会员提供养老、农技培训、留守儿童看管、医疗卫生等多种服务。据介绍,初期该村养老服务很简单,就是管吃饭。村里75岁以上的独居老人不少,一个人做饭不方便。协会就组织他们到美农空间一块吃饭,一天管两顿饭,一个月只收200元。后来增加了老人休息室,供老人中午休息。现如今,还增设了农技培训室、留守儿童趣味营、卫生所等……每到寒假,这里都会开展以关爱留守儿童为主题的“禾趣计划寒假营”,组织140名孩子开展村庄寻宝、农具美化、扎灯笼、唱豫剧等活动,丰富了农村孩子假期生活。

村里还定期邀请农业技术、乡土文化、农村能人等举办“群众大讲堂”,提升农民的综合素质。通过搭建多种平台,填补了农民农闲之时“无所事事”的空白,扭转了农村的一些不良风气。还会经常开展农村矛盾调解和居家养老服务。把“好大哥工作室”和孝文化协会幸福苑服务范围引入试点村,开展农村矛盾调解和居家养老服务工作。新农协改革彻底把供销社打造成了服务农民生产生活的生力军和综合平台。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...