确保脱贫攻坚扎实推进全面完成

2017-12-06 08:55:10 星期三  来源:牛城晚报

全市重点工作大督查动员部署暨扶贫工作会议强调推动党的十九大和省委省政府重点工作任务落地见效

确保脱贫攻坚扎实推进全面完成

本报讯 12月5日上午,我市召开重点工作大督查动员部署暨扶贫工作会议,传达学习全省重点工作大督查会议、全省扶贫脱贫工作会议精神,安排部署我市重点工作大督查和脱贫攻坚工作。会议强调,要自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以开展重点工作大督查为契机,进一步推动十九大精神和省委、省政府重点工作任务在邢台落地见效;突出工作重点,抓住关键环节,确保脱贫攻坚各项工作任务扎实推进、全面完成。

市委书记王会勇出席会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇主持会议。省重点工作大督查第十督查组组长、省水利厅副厅长崔志清传达省委、省政府《关于开展全省重点工作大督查的意见》和全省重点工作大督查动员部署会议精神并就具体工作讲了意见。

崔志清在讲话中指出,在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,省委、省政府决定在全省召开重点工作大督查,对全面落实党的十九大提出的战略任务,全面落实习近平总书记对河北工作的重要批示、指示精神,开创新时代全面建设经济强省、美丽河北的新局面具有十分重要的意义。崔志清表示,督查组将紧紧围绕深入学习、宣传、彻党的十九大精神,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对河北工作的重要批示精神,紧紧围绕贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,盯住重点工作、重点问题、重点对象,全面深入持续开展督导督查工作。

王会勇指出,开展重点工作大督查,是确保贯彻落实好党的十九大精神的重要保障,是实现新时代建设经济强市、美丽邢台目标的迫切需要,是提振精神状态、保持当前良好发展势头的必然要求。各级各部门一定要提高政治站位,切实增强做好重点工作大督查的责任感使命感。

王会勇强调,这次大督查,不同于以往的专项工作督查,而是政治性、全局性、系统性非常强的督查检查落实活动,工作任务重、持续时间长、标准要求高,必须坚持目标导向和问题导向,突出重点,抓住关键,担当担责,不折不扣把党的十九大精神和中央决策部署及省委、省政府,市委、市政府部署的重点任务落到实处、取得实效。要盯住重点工作开展督查。重点督查落实深入学习宣传贯彻党的十九大精神情况,督查习近平总书记对河北工作重要指示和党中央、国务院重大决策部署的贯彻落实情况,督查省委、省政府安排部署的重点工作落实情况。要盯住重点问题开展督查。广泛听取人民群众和各类企业的意见,针对发现的突出问题,及时与地方沟通、进行提醒,提出解决问题的对策和办法,形成问题清单、责任清单、整改清单,及时向有关地方和部门交办,限期整改落实。要盯住重点对象开展督查。重点督查一个地方的领导班子和领导干部担当担责情况、工作开展情况、为民务实清廉情况等,了解掌握被督查单位领导班子情况、整体功能、工作成效以及领导干部的素质能力、履职成效、工作作风、精神状态等。

王会勇强调,打赢脱贫攻坚战是一项系统工程,必须突出工作重点,抓住关键环节,确保脱贫攻坚各项工作任务扎实推进、全面完成。主要是要做到“五个不放松”:紧盯扶贫成效考核目标不放松,紧盯今年贫困退出任务不放松,紧盯贫困群众增收工作不放松,紧盯脱贫攻坚各项政策落实不放松,紧盯非贫困县脱贫攻坚工作短板不放松。

王会勇要求,要着力抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

董晓宇在主持会议时强调,要切实提高思想认识,充分认识开展大督查工作和扶贫脱贫工作的重要意义,自觉践行“四个意识”,切实增强贯彻落实党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,全面提升各项工作水平。要全力配合大督查工作。对督查期间发现的各种问题,各县市区和市直部门要诚恳接受,严肃对待,举一反三,立行立改,并及时向督查组如实反馈整改情况,确保督查取得扎实成效。要坚决打赢扶贫脱贫攻坚战。牢固树立和始终坚持以人民为中心的发展思想,认真落实全省扶贫脱贫工作会议要求,抢抓乡村振兴战略重大机遇,注重扶贫同扶志、扶智相结合,底数再摸清、措施再创新、重点再突出、服务再优化、保障再有力,确保贫困县如期摘帽,确保贫困人口全部脱贫。(张文学)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...