内丘县强化医保基金监管

2017-12-07 08:31:57 星期四  来源:邢台日报

内丘县强化医保基金监管

本报讯(旭恒建海)内丘县人社局强化医疗保险基金管理,不断加大实地稽核力度,有效堵塞医保基金漏洞,确保基金安全运行,切实维护了参保人员的合法权益。

内丘县人社局采取“三对、四问、五查”举措,加大实地稽核力度。“三对”即:对人与证,看有无冒名顶替住院行为;对床头卡与入院登记记录,看是否有挂床情况;对住院病历与一日清单,看有无不合理用药、检查、治疗、收费行为。“四问”即:问入院情况,看病历是否真实,有无编造病历、夸大病情、放宽住院指征行为;问住院诊疗情况,看各项医嘱、收费项目是否属实,有无虚记费用、搭车开药、串换药品行为;问出院办理情况,看是否即时结算,有无让医保患者提前出院、分解住院,有无让医保患者自费检查或购药、额外收费等行为;问医保患者满意度情况,看患者对定点医疗机构提供的服务是否满意,为医疗机构年度考核提供依据。“五查”即:群众举报必查、基金使用率异常必查、大额住院费用必查、住院人数速增必查和弄虚作假骗保必查。通过稽核,重点对全县2家县级医院和20家乡级定点医疗机构收治医保住院病人的治疗情况进行网上监控,加强了住院人员医保基金使用情况的日常监管,并组织专人定期到各定点医疗机构进行现场稽核,每周到县医院、中医院、乡镇卫生院等医疗机构抽查一次,每月对所有病人住院的医院至少检查一次,重点检查病人住院信息是否及时上传,有无冒名住院、挂床住院的情况,病人的检查、治疗是否合理以及特殊疾病的处方、用药是否合理等,有效防止了冒名顶替住院、伪造报销凭据等骗取医疗保险基金行为的发生。

同时,加大异地就医稽核力度。前不久,曾派遣专人前往北京市的301医院、阜外医院、协和医院等多家大型医院进行实地调查核实。到目前,共核查200余人次,核实住院费用近千万元。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...