信访不是“法外之地”

2017-12-07 08:39:00 星期四  来源:牛城晚报

信访不是“法外之地”

——全市依法打击信访活动中违法犯罪案例选登之一

编者按

学法者智,用法者兴,守法者安。

信访是公民的权利,但信访不是“法外之地”,以非法上访、闹访等非法手段扰乱社会公共秩序,要挟敲诈基层党委政府,无视法律法规的行为必将受到法律的严惩。

■本报记者李博通讯员 田天庆

近年来,市委政法委全面落实依法治国基本方略,聚焦闹访、缠访、反复无理访等影响社会稳定的突出问题,组织各级政法机关以事实为依据,以法律为准绳,依法惩处和教育引导相结合,持续开展依法打击信访活动中违法犯罪行为专项行动,对一批假借信访为名扰乱治安秩序、冲击国家机关、到非信访接待场所寻衅滋事等违法犯罪行为的人员进行了依法处理,有力规范了全市信访秩序,起到了良好的警示教育效果。

为深入贯彻落实党的十九大精神,构建规范有序良好的信访秩序,推进本市社会和谐稳定发展,市委政法委公布了部分信访活动中违法犯罪典型案例。今日开始,本报将陆续对这些案例进行刊登,以期引起广大市民的关注,进一步强化依法维权、有序信访意识,努力在全社会营造起规范有序的良好信访环境,为建“经济强市、美丽邢台”提供和谐稳定保障。    (文中均为化名)

李某,在到属地镇政府反映个人诉求过程中,多次对镇政府有关工作人员进行纠缠和辱骂,给镇机关正常工作秩序造成严重干扰。其中,2015年3月1日,李某在属地政府对工作人员王某进行纠缠和辱骂,阻止他外出办公,导致当天未能按时参加乡镇安排的食品药品检查活动。2016年9月29日,李某在属地政府又对工作人员吴某进行纠缠和辱骂,造成其参加国际自行车比赛安保执勤迟到,给赛事安全造成了隐患。

犯罪嫌疑人李某以要求解决诉求事项为由,多次在属地镇政府机关无理取闹、辱骂工作人员,干扰工作人员正常工作,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,涉嫌寻衅滋事罪,经依法审理,被当地审判机关判处有期徒刑10个月。

多次行拘仍不悔改,无视法律终被处理

王某以“耕地被强占”为借口多次到北京中南海、天安门等敏感场所进行上访,严重扰乱公共场所秩序,2015年4月以来,先后被北京公安机关行政拘留5次。经过属地办事处教育说服,王某于2016年7月13日签订征地补偿协议书,并足额领取补偿金,签订息诉罢访保证书。2017年3月6日,王某再次到北京敏感地区进行上访。犯罪嫌疑人王某多次到北京非信访接待场所上访,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,涉嫌寻衅滋事罪。目前,此案正在依法审理中。

编后语>>>

寻衅滋事罪是非法上访人员最容易触犯的罪名,主要表现形式有随意殴打、辱骂、恐吓、追逐、拦截接访工作人员,强拿硬要或者任意损毁、占用公共财物等情节严重的。此罪轻者可判5年以下,最高可判处10年有期徒刑。

假借信访案件煽动闹事,必须坚决制止,依法追究其法律责任。曝光典型案例,有助于加强信访工作的公开度透明度,便于群众监督信访工作的开展落实情况,只有坚持公开透明、责任明确、依法依规的原则,才能真正发挥信访工作的社会功能,维护好老百姓的切身利益。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...