花卉绿植成乡亲们“摇钱树”

2017-12-13 09:23:34 星期三  来源:牛城晚报

花卉绿植成乡亲们“摇钱树”

47岁农民鼓捣起700多亩花卉种植基地

本报讯仲冬已至,南和县闫里乡宋台村却是生机勃勃。大棚里,各种绿色植物和多肉长势喜人。“这些绿植都是订单销售,不愁销路。”面对即将到来的销售旺季,花卉种植户李飞是严阵以待。

47岁的李飞文化不高,初中毕业后在家务农,但他脑子灵活又勤劳能干,经常琢磨摸索致富门路。前些年,他摆过地摊,种过蔬菜大棚,但都收益不高,直到后来接触了花卉。“2003年,我从成都、云南等鲜花培育基地引进玫瑰、非洲菊、桔子花等花卉苗,开始尝试种植。没想到当年就挣了6万多。”李飞介绍。

“我粗略算了一下,种花卉的效益要比种蔬菜高很多,我以前种一亩蔬菜最多挣6000多块钱,现在我种一亩花卉收入可达到2万多块钱。”李飞说:从最初的几亩地,后来种植规模慢慢扩大。逐渐发展的过程中,李飞寻思着让更多乡亲一起搞种植。对于有意愿种植花卉的村民,李飞主动上门教授技术,带领大家统一种植、统一管理、统一销售,以“公司+农户”发展模式,跟乡亲们一起种植。

目前,李飞的花卉种植基地达到700多亩,品种达40多个,在基地务工的贫困户有11户,每户平均年增收都在1万元以上。宋台村已发展花卉苗木种植户93户,带动就业500余人,种植面积达2000多亩,平均亩产值2万元以上,并辐射带动周边村庄,累计带动就业600余户,特色花卉种植已经成为当地农民致富的一大支柱产业。

“十九大报告指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,所有的努力,都是为了贫困百姓能早点摘‘穷帽’。”该村党支部书记刘中波说,“下一步将继续加大对花卉产业的扶持力度,从土地流转等方面给予花卉苗木产业更大支持,让花卉苗木真正成为宋台村贫困群众的‘摇钱树’,帮助更多贫困户走上脱贫致富之路。”

(本报记者 刘晓英通讯员 武国栋)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...