中国儿童虹膜防丢网络平台邢台站启动

2017-12-15 09:14:22 星期五  来源:牛城晚报

为孩子留一把回家的“钥匙”

本报讯 12月14日,“互联网+儿童保护”行动暨中国儿童虹膜防丢网络平台邢台工作站启动。该平台在儿童安全领域应用虹膜识别技术,将采集0至12周岁的儿童虹膜数据,建立儿童虹膜数据库,为每个迷失的孩子留一把回家的“钥匙”。

“互联网+儿童保护”行动由中国关心下一代工作委员会公益文化中心联合有关单位在全国开展,找宝科技(上海)有限公司承办。

据了解,与指纹识别、人脸识别相比,虹膜识别在准确性、稳定性、活体检测性等方面,有明显的技术优势。

儿童虹膜数据库建立后,该平台将陆续向公安、教育、民政等部门的派出所、幼儿园、小学、救助站以及医院、卫生防疫站等单位开放数据比对端口。中国儿童虹膜防丢网络平台邢台站站长乔玉芬说:“当我们遇到疑似被拐儿童时,警察只需用便携式虹膜设备扫一下孩子虹膜,一秒钟就能判断孩子是否失踪儿童。”

当天,中国儿童虹膜防丢网络平台邢台工作站携手市妇联,向本市6个国家级贫困县的贫困儿童捐赠了6000个录入名额。据悉,2019年前,中国儿童虹膜防丢网络平台计划建设2000家以上的属地工作站,确保平台在全国广泛覆盖。

(本报记者 刘哲)

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...