净街道靓城市以克论净见成效

2017-12-15 09:39:08 星期五  来源:邢台日报

郭书河孙建伟

在我们身边有这样一群人,他们每天早出晚归奋战在大街小巷,用汗水扮靓美丽的城市。干净整洁的街道、清洁卫生的公厕、靓丽优美的市容,都离不开他们的付出。他们就是被称为“城市美容师”的环卫工。

“出门散步,大街上非常干净,很多地方连明显的浮土都看不到。”提到我市城市环境卫生发生的变化,市民感受深刻。

今年以来,市环卫处在市区全面推行量化标准,实行“以克论净”,街道清扫保洁是否达标用数值说话。要求中兴大街、新华路等10条主要街道的快车道每平方道路浮尘不高于5克,垃圾落地停留时间不超过5分钟;中华大街、八一大街等20条次要街道的快车道每平方道路浮尘不高于10克,垃圾落地停留时间不超过10分钟。除此之外的市区街道全部达到“双三十”标准,即:主要街道每平方道路浮尘不高于30克,垃圾落地停留时间不超过30分钟。

为确保相关标准得到落实,环卫部门利用机械化作业车辆加大路面洗扫力度,并对湿扫作业达不到的道牙石缝、收水口周边的积尘进行人工清扫。同时成立监督小组,定期上街抽检,通过“扫、洗、冲、擦”等一系列举措,实现环境卫生清扫保洁的全天候、全方位、全覆盖。

扫帚作笔绘就靓美城市

——记我市奋战一线的环卫职工

抑扬尘洁空气大车小车齐上阵

为做好大气污染防治工作,市环卫处加强道路洒水降尘力度,提升洒水作业标准,有效控制城市扬尘。

他们构建了“大型洗扫车为主、小型洗扫车为辅、定时清洗道路”的道路保洁体系,在重点区域实施24小时洗扫洒水,主要大街每日洗扫一遍,洒水8次以上,并加班加点将洗扫范围向次干道、小街道延伸。进入冬季,又根据天气情况合理安排机械化作业时间,利用中午时段进行集中湿扫洒水作业,在避免道路结冰的情况下,最大限度控制道路扬尘。

他们还成立了8支清洗小分队,从定期冲洗变为每日冲洗,实现了“以水洗城”常态化。

净面子清里子推行垃圾不落地

发生变化的不仅只有主要街道,今年以来,市环卫处全面推行“垃圾不落地”工程,小区、街道、城中(边)村也在悄然发生变化。

在园东小区,一排排颜色鲜艳、整齐划一的新式垃圾桶替换了临时装垃圾的铁桶;在贾村村口,以往分散成片的垃圾散点被取缔;在泉北大街上,各商业店铺前安装了统一样式的新垃圾桶……

市环卫处积极探索常态化保洁机制,通过扩大垃圾容器化范围、加大无物业小区保洁力度、长效整治城中(边)村等一系列服务举措,促使“垃圾不落地”得到落实。

“刚开始实施垃圾容器化的时候,很多商户都嫌麻烦,现在大部分人都积极配合,街面干净了很多。”环卫工人杨立斌说。

迎风天 战雨雪当好城市守护者

作为城市环境的维护者和守护者,每当遇到风雨雪恶劣性天气,环卫职工们都在第一时间奔赴工作岗位。

“以前遇到大风天,街道上落叶到处飞,现在环卫工们清扫得很及时,路面很少出现大面积的落叶。”市民张先生说。

“不仅要做好落叶的应急清理,面对雨雪天气,我们也制定了完整的应急预案,确保在发生恶劣性天气及突发性事件时,能第一时间出动人员、车辆,及时恢复市区道路环境。”市环卫处负责人介绍,今年汛期市区多次迎来强降雨,3000余名环卫工人总在第一时间奔赴岗位,清理下水口垃圾、赶排道路积水,及时恢复道路交通。

优环境精管理“厕所革命”进行中

今年以来,我市把解决市民如厕难问题作为十大民生实事之一,大力开展“厕所革命”。市环卫处以“新建、改造、开放、靓丽”为主线,历时5个多月,高质高效完成了90座固定公厕改造提升,还新建了43座移动公厕和1座星级公厕,方便了群众,提升了城市形象。

“以前公厕大多是旱厕,硬件条件差。”市民张先生说,现在不一样了,不仅公厕数量增多了,环境更是大大改善了,厕所没有异味,有的还提供免费厕纸、干手器等,特别方便。

市环卫处创新管理,在市区人流量较大路段及公厕周边张贴了“邢台市公共卫生间服务”二维码,市民可很快查询到市区公厕分布情况,再也不用担心找不到厕所了。

献爱心讲文明社会各界送温暖

清洁道路、保洁公厕、清运垃圾……环卫工人的敬业和奉献,赢得了社会各界爱心人士的尊重,纷纷为环卫工人献爱心,送温暖。

刘丽华从事环卫工作已经6年多了,经常由于晨扫顾不上吃早餐。现在,她完全不用再为早餐发愁。今年7月,市文明办、市城管执法局联合发出倡议,希望机关企事业单位开放单位食堂、餐厅,为环卫工人免费提供爱心早餐。倡议发出后,我市多家机关企事业单位积极响应。

县交运局就在刘丽华所负责的工区内,他们对环卫工人开放了单位食堂。每天早餐时间,工作人员会将热乎乎的包子、鸡蛋和米粥摆放到“环卫工人爱心餐桌”上。他们还设立了环卫“爱心驿站”,为环卫工人提供热水、打气筒以及雨衣等服务。

“现在,已经有440多家企事业单位、商场饭店等加入到爱心驿站的队伍中,而且数量还在不断增加。”市环卫处负责人介绍说。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...