我市推进大沙河堤防全面治理

2017-12-19 08:29:51 星期二  来源:邢台日报

“牵手”央企实施民生水利工程

我市推进大沙河堤防全面治理

本报讯(记者王露橦)12月15日,雪后的钢铁路大沙河桥上,寒风刺骨;桥下的大沙河综合治理项目现场,热火朝天——翻斗车、挖掘机、推土机等数十辆工程车来往于河道中。

大沙河是我市担负泄洪、补水等重要任务的主要行洪河道。“原有的堤坝高低不平,有的地方被雨水冲刷出坑洞,一到汛期,附近的村民都提心吊胆,生怕溃坝。”居住在大沙河畔的沙河市中高村村民路飞波告诉记者,多年来,不少人在利益驱使下乱挖滥采河道砂石资源,导致堤脚和河道生态环境遭到破坏。

今年上半年,大沙河堤防全面治理工作被市委、市政府提上重要议事日程。7月份,我市编制完成《大沙河综合治理设计方案》。11月1日,作为市委、市政府落实“绿水青山就是金山银山”理念,创新性探索河道治理模式,以砂石资源换堤坝建设的一次具体实践,大沙河综合治理项目开工建设。中冶节能环保有限责任公司通过公开招标成为项目的承建方,投资8亿元对大沙河堤防系统进行加固升级。

新堤护坡的建筑不再是简单的“石头铺底、水泥灌缝”。记者看到,工人们先在挖好的护坡上铺设一层土工布,再在上面铺设20公分厚的砂砾垫层,最后铺设60公分高、填满大块鹅卵石的铅丝石笼网。一名现场监理告诉记者,这些砂石都是就地取材。铅丝石笼网上层还会覆盖约20公分厚的种植土,用于堤坝绿化。

“我们既要严格在规定范围内有序开采砂石,还要把一砂一石都变成有效的资源,用于堤防建设。”大沙河综合治理项目堤防工程事业部负责人刘宁介绍,他们甚至对可利用鹅卵石的粒径大小都做了严格的规定,目的就是高标准、高质量完成筑堤固坝工程建设任务,让民生工程不负民心。

据悉,大沙河综合治理项目右堤筑堤工程计划于2018年6月竣工,左堤筑堤工程计划于2019年6月竣工,堤顶道路硬化、绿化工程计划于2020年竣工。市水务局副局长高军明介绍,根据市委、市政府决策部署,不仅要把大沙河综合治理工程打造成坚如磐石的防汛工程,更要努力把大沙河建成风景秀丽的水利风景区,为不断提高全市生态文明建设水平和百姓幸福指数,吸引更多优秀企业和项目“牵手”美丽邢台建设奠定坚实基础。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...