新河法院党组:创新便民举措提升案件质效

2017-12-19 08:32:39 星期二  来源:邢台日报

新河法院党组:

创新便民举措提升案件质效

本报讯(记者赵羽 实习生张慧贤)近年来,新河县法院党组围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”总目标,坚持司法为民、公正司法,着力提升案件质效,整体工作不断跃上新高度。

新河县法院践行司法为民,采取了一系列便民措施。开辟绿色通道,实行快立、快审、快结、快执行的措施,减少当事人诉累;设立导诉台和当事人等候室接待来访群众,解答问询、咨询;开展集中清理执行积案工作和专项执行活动,尽快实现胜诉人权益;主动为经济困难的当事人缓、减、免交诉讼费;推行“一把座椅、一杯茶水、一句问候、一个药箱”的“四个一”新举措,购置10辆便民自行车、20把便民雨伞、2台饮水机、3个药箱为群众提供方便。同时,新河县法院努力为人民提供司法保障,为企业提供法律咨询和帮助,赢得市场主体的好评。

新河县法院注重党风廉政建设,采取廉政格言上墙、上桌、上电子显示屏、廉政漫画上专栏、廉政信息上网络等形式,营造了浓厚的廉政氛围。坚持党性原则与审判业务相结合,刑事审判贯彻“宽严相济”政策,推进量刑规范化改革;民商事审判坚持调解优先保民生,能动司法保增长;执行工作深化机制创新,督促当事人主动履行生效裁判。此外,该院深入开展了“法官走基层、创建无诉村”活动,每个党员干警每月至少到村工作不少于3天,与2至5户农村困难群众结成朋友,帮其脱贫致富,收到明显成效。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...